Делюсь с вами рецептом вкуснейших пирожков с картошкой. Очень удачное тесто, оно мягкое и нежное как пух. Начинка у меня из картофеля и твердого сыра, но можно брать любую, получится очень вкусно!
Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Пирожки с картошкой и сыром»:
Тесто
- Кефир — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (10 гр сухих) — 30 г
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
Начинка
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 15 г
- Сыр твердый — 200 г
Обмазка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4245.5 ккал белки
147.5 г жиры
98.7 г углеводы
697.3 г 100 г блюда ккал
185.4 ккал белки
6.4 г жиры
4.3 г углеводы
30.4 г
Рецепт «Пирожки с картошкой и сыром»:
Берем кефир, можно немного подогреть или комнатной температуры, добавляем теплую воду, сахар, раскрошим дрожжи. Все хорошо перемешаем.
Вливаем растительное масло, добавляем соль, подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой. Мука должна быть просеянной.
Тесто получается мягким и липким, хочется добавить ещё муки, но этого делать не стоит. Смазывайте руки растительным маслом и месите тесто 5 минут. Если прилипает к столу помогайте скребком или ножом.
Выкладываем тесто в миску, смажем растительным маслом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте без сквозняков на 40 -60 минут. Время зависит от температуры в вашем доме, тесто должно увеличиться вдвое.
Для начинки отварим в подсоленной воде картофель, можно взять вчерашнее пюре. Помнем его в пюре.
Добавим кусочек сливочного масла и хорошо размешаем. Оставляем полностью остыть.
Потом добавляем твердый сыр нарезанный мелким кубиком и ещё раз хорошо перемешаем.
Когда тести подошло, намного обомнем его.
Делим на 14 равных кусочков и катаем шарики.
Из начинки тоже сформируем 14 равных шарика.
Берем шарик теста, первый который катали, он за это время немного подошел. Стол припыляем мукой, раскатаем лепешку. В середину кладём шарик из начинки, хорошо защипываем края, переворачиваем и немного приминаем, формируя пирожок.
Выкладываем на противень застеленный пергаментом. Таким образом формируем все пирожки.
Готовым пирожкам даем подойти в течении 15 минут.
Взобьем яйцо и смажем пирожки. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Горячие пирожки смажем кусочком сливочного масла и даём немного остыть.
Пирожки очень вкусные, мягкие, нежные, просто тают во рту. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru