Разбираемся, почему при попадании в организм опасной инфекции стоит особое внимание обратить на свой рацион.
20 ноября 2021
Во время любой болезни существуют определенные рекомендации по соблюдению режима, приема лекарств и правильному питанию. Рацион особенно важен, так как некоторыми продуктами пациент может лишь усугубить свое состояние.
Сейчас наиболее частыми вопросами в кабинете врачей-диетологов являются: что нельзя и что можно есть при заражении коронавирусом? На данный момент медики сошлись на том, что список запрещенных продуктов возглавляют тонизирующие напитки. Энергетики, слишком крепкий чай и кофе непременно снижают шансы на скорое выздоровление. Кофеин способствует обезвоживанию организма, поэтому во время лечения лучше заменить привычные продукты на самую обычную воду.
«При заражении ковидом многие чувствуют усталость и головокружение, однако пытаются взбодриться — пьют энергетики и кофе, стимулируя нервную систему. В это время их организм теряет шансы исцелиться быстрее. Не нужно пытаться искусственно прервать просьбу организма об отдыхе, потому что отдых при коронавирусе очень важен. Поэтому кофе и энергетики здесь могут сыграть злую шутку», — объясняет диетолог Елена Соломатина.
О газированных напитках тоже советуют забыть на время лечения. Дело в том, что в их составе много сахара, который тормозит процесс выздоровления. Газировка может вызывать комплексные воспаления, что повышает нагрузку на иммунную систему.
Если до заражения COVID-19 вы на регулярной основе пили эту «запрещенку», то попробуйте хотя бы заменить на витаминизированные коктейли — ягодные морсы, растительные отвары или свежевыжатые соки.
Вообще, стоит ограничить любые сахаросодержащие продукты. Сладости зачастую прекрасно помогают при депрессивных состояниях и поднимают настроение, но в период пандемии сладкие десерты могут спровоцировать появление скачков сахара в крови и остальных всевозможных осложнений.
«Коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, а у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. Кислород убивает COVID, берет глюкозу из сердца, из печени, из мышц, а потом использует эту энергетику для того, чтобы устраивать „штормы“», — пересказывает процесс врач.
ФотоGetty Images
Белый собрат сахара — соль — тоже желательно минимизировать. Продукты, в составе которого очень много соли, провоцируют проблемам с кровью — не дает ей нормально течь.
«Белки иммунной системы не могут быстро достигнуть того места, где они нужны, и вступить в борьбу с врагом. Если человек ест меньше овощей и фруктов, а больше красного мяса, причем употребляет его каждый день, особенно в жареном виде, то это вызывает воспаления, пища долго переваривается. Иммунная система отвлекается на это», — говорит диетолог.
Всеми любимый фастфуд, вопреки полярным мнениям, лучше все-таки оставить на потом. Во время болезни фанат чизбургеров рискует навредить своей сердечно-сосудистой системе. Туда же, кстати, относят жирное мясо, бекон и сосиски.
Вместо этого врачи советуют полюбить богатые на антиоксиданты свежие овощи и фрукты, морепродукты, красную слабосоленую рыбу и ягоды.
Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.
Фото: Getty Images
Женя Мацынина
Источник: woman.ru