Множество людей пытаются найти в интернете ответы на вопросы: «Как улучшить состояние кишечника?», «Что можно попить для кишечника?», «Как здоровье кишечника и желудка влияет на организм?» Мы решили с помощью экспертов найти ответы на эти важные вопросы и разобраться, как же грамотно выстроить систему поддержания работы ЖКТ.
7 45915 ноября 2021
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Почему здоровье кишечника так важно
В первую очередь, надо понимать, что кишечник — это большой и сложный орган. Его функционирование подразумевает участие не только в организации пищеварения и переработки пищи, но и в других процессах, протекающих в человеческом организме. Важнейшее значение при этом имеет состояние микрофлоры (микробиоты) кишечника.
«Кишечная микробиота по праву признана самостоятельным и метаболически активным органом, ее функциональную роль сложно переоценить. Кишечные бактерии обеспечивают процессы ферментативного расщепления питательных веществ, участвуют в синтезе витаминов, модулируют серотонинергическую нейротрансмиссию в центральной нервной системе, регулируют развитие и дифференцировку иммунокомпетентных клеток кишечника. Кроме того, продукты бактериального переваривания стимулируют кишечную перистальтику».1
Как состояние кишечника влияет на организм
Давайте разберемся, что это значит на практике. Микробиота — это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека: более 50 родов и более 500 видов бактерий2. Именно она отвечает за работу кишечника, за выполнение его основных функций:
-
Пищеварительная функция: расщепление пищевых волокон, синтез полезных веществ и пищеварительных ферментов, участие в обменных процессах.
-
Иммуномодулирующая функция: формирование резистентности (сопротивляемости) кишечника, участие в синтезе иммуноглобулинов и интерферонов, общая поддержка работы иммунной системы.
-
Функция синтеза: в первую очередь, синтеза витаминов группы B, витамина К, аминокислот и других веществ, важных для поддержания жизнедеятельности организма.
-
Регуляторная функция: микробиота кишечника помогает регулировать деятельность иммунной, эндокринной и нервной систем.
Неудивительно, что различные сбои в состоянии микробиоты и функциональной активности ЖКТ могут приводить не только к проблемам с перевариванием пищи, но и влиять на общий иммунитет человека, внешний вид кожи, ногтей и волос и даже на работоспособность (чувство усталости, сложности со сном и т.д.).
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Признаки сбоев в работе ЖКТ
Давайте сразу оговоримся, что мы будем рассматривать только здоровый кишечник, сбои в работе которого не являются симптомом каких-либо серьезных заболеваний, а связаны с некорректным питанием, стрессами, недосыпом, употреблением алкоголя и другими факторами. Если здоровье желудочно-кишечного тракта вызывает у вас постоянную тревогу или проблемы имеют нарастающий характер — пожалуйста, обязательно обратитесь к специалисту.
Вот какие признаки помогают заподозрить, что кишечнику может требоваться помощь:
-
сложности со стулом: нерегулярность, изменения консистенции и/или плотности, частые позывы либо необходимость длительно тужиться;
-
неприятные ощущения в области живота: бурление, вздутие, ощущение «переполненности», общий дискомфорт;
-
признаки возможной нехватки полезных веществ в организме: ухудшение внешнего вида кожи, волос или ногтей, чувство усталости, сложности со сном.
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Как наладить работу ЖКТ
Можно ли улучшить работу кишечника с помощью коррекции питания, здорового образа жизни и других «домашних» мер? Вот несколько полезных советов, которые помогут вам двигаться в этом направлении.
Правильное питание
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Современная концепция правильного питания подразумевает не ограничительные диеты, а полноценный рацион, содержащий белки, жиры и сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. Вот основные принципы того, как можно питаться для лучшей работы кишечника и поддержания баланса кишечной микробиоты:
-
Формировать приемы пищи по принципу «здоровой тарелки»: полезные белки (рыба, птица, бобовые или ореховые), сложные углеводы (цельнозерновые крупы, изделия из цельнозерновой муки), полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи), фрукты и овощи.
-
Съедать в день не менее 5 порций (400 г) овощей и фруктов — это отличный источник необходимой для хорошей работы кишечника клетчатки и полезных микроэлементов.
-
Контролировать содержание добавленного сахара: в идеале оно не должно превышать 5% от общей потребляемой энергии. Лучше употреблять «полезные» сладости, например, сухофрукты.
-
Исключить потребление фастфуда, трансжиров (жиров, прошедших промышленную обработку), газированных напитков, алкоголя, копченой или чрезмерно соленой еды.
Дополнительная поддержка микрофлоры
В случае если коррекции питания недостаточно, можно использовать дополнительные источники получения полезных микроорганизмов — пробиотики, помогающие поддерживать функциональную активность кишечника и необходимый баланс микробиоты.
«Согласно определению Всемирной гастроэнтерологической организации, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на организм. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики (в том числе лакто- и бифидобактерии) как непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, в т.ч. кишечника, и подавлять рост патогенных и условно-патогенных бактерий.1,3»
Хорошим примером дополнительного источника полезных микроорганизмов может стать комплекс NutriliteTM Balance withinTM Пробиотик, который содержит те самые полезные бактерии:
-
бифидобактерии Bifidobacterium lactis HN019TM (5 млрд кое);
-
лактобактерии Lactobacillus acidophilus NCFM® (1 млрд кое).
Кроме того, в состав комплекса NutriliteTM Balance withinTM Пробиотик входят витамины B6 и В9, которые также участвуют в обменных процессах организма, помогают поддерживать действие пробиотиков, общую бодрость и хорошее настроение человека.
NutriliteTM Balance withinTM Пробиотик можно принимать самостоятельно или вместе с пищей, он не требует хранения в холодильнике и может применяться во время еды 1 раз в день. Ежедневная порция упакована в удобные пакетики-саше и обладает приятным ванильным вкусом.
Соблюдение пищевого режима
Поддержание функциональной активности ЖКТ и стабильного баланса микрофлоры также требует правильной организации пищевых привычек. Вот базовые рекомендации, которые помогают поддерживать ЖКТ в здоровом состоянии:
-
Желательно придерживаться стабильных промежутков в приемах пищи. Необязательно есть строго по часам, но лучше выдерживать привычные и понятные организму перерывы.
-
Следует избегать как постоянного «кусочничества», так и длительного голодания. Это может негативно сказаться на выработке желудочного сока, состоянии слизистых оболочек ЖКТ.
-
Не стоит есть на бегу, второпях или активно разговаривать во время еды. Помимо общего дискомфорта для ЖКТ это также может привести к аэрофагии — избыточному заглатыванию воздуха, который может спровоцировать бурление, дискомфорт и скопление газов в кишечнике.
-
Рекомендуется соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости (в зависимости от веса и индивидуальной потребности организма) в сутки. Лучше отдавать предпочтение чистой воде, несладким морсам и компотам, травяным чаям.
Физическая активность
ФотоShutterstock/Fotodom.ru
Да-да, как ни странно, одним из способов наладить работу кишечника являются умеренные физические нагрузки, способствующие его двигательной активности. Хорошим примером таких занятий может служить гимнастика, йога, упражнения, направленные на растяжку и расслабление, а также спокойная ходьба в комфортном темпе. Эксперты считают, что достаточно заниматься около 20 минут в день — что является, согласитесь, вполне выполнимой рекомендацией.
Надеемся, что наши советы, как наладить и поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, помогут вам поддерживать активность и хорошее состояние кишечника и его микробиоты. Питайтесь правильно, ведите разумный и активный образ жизни — и будьте здоровы!
ИСТОЧНИКИ
1. Гаус О.В., Беляков Д.Г. «Современные взгляды на роль кишечной микробиоты в формировании патологии кишечника». Регулярные выпуски «РМЖ» № 4 от 31.03.2021. Стр. 10–16
2. Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Тяхт А.В., Перфильев А.В. и др. «Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования». Регулярные выпуски «РМЖ» № 17 от 22.09.2017. Стр. 1244–1247
3. Лазебник Л.Б. «Инновации в коррекции кишечных дисбиозов различного генеза». РМЖ «Медицинское обозрение» № 7 (I) от 24.09.2018. Стр. 2–6
БАД.Неявляетсялекарственымсредством
Источник: woman.ru