Вот попробовала еще один рецепт кулича. Так сказать, для разнообразия. Иногда хочется, видите ли. Кулич, как кулич. Моего любимого Кулича, который всегда получается, не переплюнул. Но, любопытство мое было удовлетворено. Может быть кому-нибудь из вас понравится.
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Ингредиенты для «Кулич по-итальянски»:
- Дрожжи (сухих дрожжей (САФ-МОМЕНТ) или 24 г живых) — 8 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 220 мл
- Лимон (цедра – в тесто, 1 ст. л. сока – в глазурь) — 1 шт
- Йогурт (2,5% жирности, без наполнителя) — 120 г
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Ванильная эссенция — по вкусу
- Изюм — 1 горст.
- Вишня (вяленая) — 1 горст.
- Сахарная пудра (1 – в тесто, 4 – в глазурь) — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3319.5 ккал белки
75.3 г жиры
66.9 г углеводы
662.8 г 100 г блюда ккал
235.4 ккал белки
5.3 г жиры
4.7 г углеводы
47 г
Рецепт «Кулич по-итальянски»:
Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединить дрожжи, сахар и теплую (40*С) воду. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой и отставить на 20 минут. Тем временем снять с лимона цедру.
Как только на дрожжевой смеси появится «шапочка», последовательно вмешать в опару цедру, йогурт, щепотку соли,
Желтки, размягченное сливочное масло, перемешивая деревянной лопаткой.
Затем по 1 ст. л. добавить просеянную муку.
Замесить очень мягкое тесто, которое должно собираться в шар. Тесто должно липнуть к пальцам. Вмешать ванильную эссенцию и немного промесить тесто миксером. Переложить тесто в большую миску, накрыть льняной салфеткой и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5 часа, до увеличения в объеме в 3-3,5 раза.
Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обвалять в 1 ст. л. сахарной пудры. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и аккуратно вмешать в него сухофрукты, слегка припыляя поверхность мукой.
Разделить тесто на части и уложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 высоты. Накрыть сухим полотенцем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться до краев форм. Выпечь куличи при 175*С в течение 45-60 минут, в зависимости от размера форм, до сухой лучинки.
Готовые куличи остудить на решетке и украсить.
Светлой вам Пасхи. Христос воскрес!
Источник: povarenok.ru