Запеченая курица нередко получаетя суховатой. Чтобы она не получилась такой, я курицу предварительно замачиваю на несколько часов в солёной воде (в соленаде). Очень советую вам попробовать этот способ. Ну, а начинка из фруктов — это классический, ароматный, сочный и очень вкусный наполнитель для любой птицы. Запекается курица при довольно низкой температуре (всего +160 градусов) около двух часов.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица
Ингредиенты для «Сочная запечённая курица с айвой и яблоками»:
- Курица — 1300 г
- Яблоко — 1 шт
- Айва — 1 шт
- Чеснок (сухой) — 1 ст. л.
- Соль (для соленада) — 1,5 ст. л.
- Сахар (для соленада) — 1,5 ст. л.
- Вода (для соленада) — 1 л
- Перец черный
- Масло растительное — 5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2338.3 ккал белки
231.9 г жиры
109.5 г углеводы
106.9 г 100 г блюда ккал
85.3 ккал белки
8.5 г жиры
4 г углеводы
3.9 г
Рецепт «Сочная запечённая курица с айвой и яблоками»:
Курицу замочить в соленаде на 3-4 часа. Курица должна быть полностью покрыта жидкостью или переворачивайте её каждый час.
Птичка просолится и напитается влагой, при запекании она получается очень нежной и сочной.
Рецепт соленада: на 1 литр воды нужно 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Если хотите, в соленад можно положить нарезанный чеснок, имбирь, чили.
Подготовить продукты для начинки. Чеснок у меня двух видов, для курицы я использую гранулированный, а для фруктовой начинки — сушеный маленькими кусочками.
Курицу посыпать перцем и чесноком, полить растительным маслом и помассировать со всех сторон. Не солим, мы помним, что она замачивалась в соленой воде.
Нарезать ломтиками яблоки и айву, посыпать сухим чесноком. Можно взять свежий.
Заполнить брюшко курицы фруктами, но не набивать плотно.
Брюшко скрепить зубочистками, ножки связать кулинарной нитью, а крылья подвернуть под спинку.
Духовку включить на разогрев. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 160-170 и запекать еще полтора часа. За 15 минут до готовности повысить температуру и подрумянить курочку.
К курице я готовлю сметанно-чесночный соус. В сметану выдавливаю чеснок и добавляю кавказскую аджику (продаётся в маленьких баночках), остроту регулируйте по вкусу.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru