Яркий, вкусный, полезный, праздничный хлеб. Украсит не только семейный обед, но и любое новогоднее застолье. Обратите внимание на рецепт при выборе блюд праздничного меню.
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Ингредиенты для «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:
- Мука пшеничная / Мука (3,5 гранёных стакана) — 500 г
- Тыква — 300 г
- Молоко — 1 стак.
- Орехи (фундук, фисташки) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Розмарин — 2 веточ.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3091 ккал белки
75.8 г жиры
102.4 г углеводы
481.5 г 100 г блюда ккал
241.5 ккал белки
5.9 г жиры
8 г углеводы
37.6 г
Рецепт «Тыквенный хлеб с орехами и розмарином»:
Отварить в молоке тыкву, 10 минут.
Отмерить 1 стакан отвара, при необходимости добавить молока или воды. Приготовить другие продукты. Они должны быть комнатной температуры.
Просеять муку, добавить сахар, дрожжи, иголки 1 веточки розмарина. Смешать.
Прокалить на сухой сковороде орехи, 2-3 минуты, огонь средний.
Я использую фисташки от ТМ Botanica и фундук от NaturFoods.
Орехи отшелушить, истолочь в ступке.
Добавить орехи и соль в мучную смесь, перемешать.
Пробить блендером отвар и тыкву, смешать с мучно-ореховой смесью. Добавить растительное масло, вымесить до однородности. Ручной замес — 10-12 минут, в комбайне — 5 минут.
Сформовать колобок, переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и убрать на 1 час в тёплое место, без сквозняков.
Выросшее в 2-2,5 раза тесто обмять. Тесто через 45 минут.
Сформовать хлеб, веточки розмарина положить сверху.
Переложить заготовку в форму, 2 л. объемом, накрыть.
P.S.: я не рассчитала, взяла 1,5 л. форму.
Оставить на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Расстоявшийся отправить в духовку.
Печь при 180 градусов, минут 20, затем накрыть фольгой ( во избежание подгорания корочки и розмарина). Допечь до готовности, минут 15-20, проверив на "сухую лучинку".
Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.
На выходе буханочка весом 1 кг...
Очень хорош в нарезке — тонкие кусочки, не крошится.
Тонко нарезается, не крошится, а какой аромат...
А как красив хлеб будет на новогоднем столе...
Источник: povarenok.ru