Этот рецепт я придумала на основе одного популярного, но очень калорийного рецепта из ютуба. Это "обезвреженная версия". Оригинал в ютубе "Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2. Тыквы" выпуск 1 сент. 2013 г. Рецепт начинается на 10 минуте. Но там много сахара и растительного масла, что для нас, вечно борющихся с лишним весом неприемлемо. А тыкву мы любим.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Ингредиенты для «Тыквенные кексы с корицей»:
- Тыква (лучше брать сладкие сорта, например, мускатная.) — 400 г
- Яйцо куриное (на это количество тыквы размер яйца — отборное (ДО или СО)) — 4 шт
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (количество может варьироваться ±50 грамм в зависимости от сочности тыквы) — 250 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Заменитель сахара (можете использовать обычный сахар, например, 100 грамм, или вообще не сластить) — по вкусу
- Соль (необязательно) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1724.4 ккал белки
61.7 г жиры
68.2 г углеводы
226 г Порции ккал
574.8 ккал белки
20.6 г жиры
22.7 г углеводы
75.3 г 100 г блюда ккал
161.2 ккал белки
5.8 г жиры
6.4 г углеводы
21.1 г
Рецепт «Тыквенные кексы с корицей»:
Измельчить тыкву до мелкой крошки удобным способом. Я делаю это в блендере.
Добавить яйца
Добавить сметану.
Добавить корицу, соль, заменитель сахара (или сахар или ничего).
У меня в качестве сахарозаменителя фиолетовый пребиосвит ( это то, что доступно купить, поэтому про другие не знаю) и добавляю 3-4 грамма.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку. Я предпочитаю тонкого помола для этих кексов, так как тыква сама по себе тяжеловата, а мне хочется воздушности. Добавляю не всю сразу, а постепенно. Тесто не должно быть жидким, но и лепить пирожки из него тоже не получится. Количество зависит от сочности тыквы, от жидкости сметаны.
Разложить по формам.
Из этого количества часто получается 12 формочек наиболее популярных размеров, с диаметром 6-7 см. Не рекомендую печь одним большим кексом — не пропечется, я уже пробовала.
Выпекать 40 минут или дольше. Корочка должна хорошо подрумянится, у меня даже начинает пахнуть горелым, но они не горят. Иногда после 40 минут на высокой температуре я еще минут 10 подсушиваю на более низкой. Тут нужно подходить творчески. каждый раз, в зависимости от выбранной тыквы по-разному.
Я делаю обычно двойную порцию, нам они нравятся и на второй день холодными.
Источник: povarenok.ru