Приближаются новогодние праздники. Многие хозяюшки уже начинают присматривать рецепты на праздничный стол. Десертов в праздничные дни много не бывает. Думаю, что этот рецепт кекса понравится вам — нежнейшее, пористое со сливочным вкусом тесто, сочетание миндаля и мякоть хурмы — восхитительный букет получился! Готовьте, радуйте близких.
Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы
Ингредиенты для «Кекс миндальный с хурмой»:
Кекс
- Миндаль (от ТМ BOTANICA) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 80 г
- Хурма (Обязательно твердые сорта, типа Королёк) — 150 г
- Сметана — 80 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (у меня разрыхлитель с шафраном, он придаёт аппетитный цвет тесту.) — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
Декор
- Миндаль — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2968.1 ккал белки
63.9 г жиры
177.4 г углеводы
286 г Порции ккал
494.7 ккал белки
10.7 г жиры
29.6 г углеводы
47.7 г 100 г блюда ккал
315.8 ккал белки
6.8 г жиры
18.9 г углеводы
30.4 г
Рецепт «Кекс миндальный с хурмой»:
В первую очередь подготовить миндаль — залить его кипятком.
Я выбрала
"Ядро миндаля жареное" от
ТМ BOTANICA, т. к. оно хорошего качества — откалиброванное, чистое и отличной обжарки.
Очистить, после вымачивания миндаля горькая кожура легко снимается.
Ополоснуть миндаль под проточной водой и обсушить.
Подготовить остальные продукты.
Миндаль порубить ножом на кусочки.
Хурму разрезать на четвертинки, вынуть косточки, затем на пластины.
Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем.
Сливочное масло предварительно довести до мягкого состояния (заранее вынуть из холодильника), растереть его с сахаром.
Добавить сметану комнатной температуры.
Смешать эту массу с мукой, разрыхлителем, ванилином и орехами.
Яйца взбить в пену со щепоткой соли, и добавить в тесто.
Духовку разогреть до t 200°C.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить на дно небольшую часть теста, разложить хурму.
Вновь тесто и слой хурмы, верхний слой тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Через 20-30 минут убавить температуру до 150°.
Продолжить выпекать в таком режиме до готовности.
В итоге у меня ушло 50 минут, ориентируйтесь на свою технику.
Вынуть форму с кексом, освободить его из формы.
Смазать поверхность кекса кусочком сливочного масла пока от горячий, и оставить до полного остывания на решётке.
Остывший кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Всё!
Можно подавать к столу.
У кекса нежная, слегка влажная структура, а за счёт масла и сметаны кекс долго сохраняет мягкость, т. ч. его можно приготовить заранее.
Источник: povarenok.ru