Если нужно приготовить лосось максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря смеси сливочного масла, меда и апельсинового сока, мясо рыбы получается сочным, нежным и аппетитным.
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Запеченный "Оранжевый лосось" к праздничному столу»:
- Лосось (с кожей) — 1000 г
- Апельсин — 2 шт
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сок апельсиновый — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Кориандр (молотый) — по вкусу
- Приправа (для рыбы) — по вкусу
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2704.6 ккал белки
204 г жиры
146.6 г углеводы
128.8 г 100 г блюда ккал
157.2 ккал белки
11.9 г жиры
8.5 г углеводы
7.5 г
Рецепт «Запеченный "Оранжевый лосось" к праздничному столу»:
Для приготовления блюда я взяла кусок лосося: почистила чешую, помыла, просушила бумажным полотенцем.
Затем разрезала кусок лосося пополам на два филе, удалив позвоночник.
Возьмите противень и застелите его фольгой. Поместите филе лосося на фольгу кожей вниз.
Апельсины нарежьте на тонкие ломтики.
Равномерно распределите ломтики апельсинов вокруг филе лосося и отставьте противень в сторону.
Любым удобным для вас способом растопите сливочное масло.
В растопленное сливочное масло добавьте апельсиновый сок.
Затем добавьте мед, все хорошо перемешайте.
Вылейте приблизительно две трети приготовленной смеси на лосось, а другую часть на время отставьте в сторону.
Обсыпьте лосось солью, черным молотым перцем, молотым кориандром и приправой для рыбы по вкусу.
Хорошо запечатайте рыбу в фольгу, т. е. еще сверху накройте другим листом фольги (прижмите вместе верхнею и нижнею части фольги, сделать — это нужно герметично но это не обязательно должно быть идеально. Если у вас есть время, поставьте лосось мариноваться примерно на 10-15 минут для улучшенный вкуса).
Теперь нужно отправить лосось для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Это блюдо я готовила используя обыкновенную электрическую духовку. Запекать лосось около 15 минут. Затем выньте его из духовки и уберите верхнюю фольгу, чтобы рыба была открыта, но держите края нижней фольги поднятыми так, чтобы не вытекла масляная смесь. Вылейте оставшуюся масляную смесь на лосось (если же в рыбе уже есть много сока), то вам ненужно добавлять ее. Просто вылейте смесь в миску и подайте к готовой рыбе.
Поставьте лосось обратно в духовку на 5-10 минут или до тех пор, пока рыба не станет золотистой (точное время приготовления рыбы будет зависеть от толщины и размера филе лосося, а также работы вашей техники).
Украсьте блюдо зеленью (у меня укроп и зеленый лук) и сразу нужно подавать к столу. Лосось вкуснее всего теплый и свежий, но он может хранится в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru