Луковый соус "Ясса" — визитная карточка сенегальской кухни, хотя готовят его во многих регионах Африки. Соус может быть с курицей, мясом или рыбой. Блюдо простое в приготовлении, по домашнему уютное для семейной трапезы. Для тех, кому визуально не нравится лук в тарелке (особенно для детей), предлагаю вариант. Единственное отличие моего рецепта от оригинального блюда — добавление томатной пасты.
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Кухня: Африканская
Ингредиенты для «Курица в луковом соусе "Ясса"»:
- Курица (2кг) — 1 шт
- Лук репчатый (больших) — 3...4 шт
- Зелень (базилик и кориандр (петрушка)) — ½ пуч.
- Лимон (или 1 лимон + уксус 5%) — 2 шт
- Горчица (дижонская) — 1,5 ст. л.
- Имбирь (тертый) — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 3...4 зуб.
- Масло растительное
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи (Смесь перцев, зира ( кумин), соль)
- Вода (примерно) — 500 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2191.8 ккал белки
277.3 г жиры
68.6 г углеводы
121.1 г Порции ккал
274 ккал белки
34.7 г жиры
8.6 г углеводы
15.1 г 100 г блюда ккал
80 ккал белки
10.1 г жиры
2.5 г углеводы
4.4 г
Рецепт «Курица в луковом соусе "Ясса"»:
Курицу разрезать на порционные куски, шейку оставить на суп, помыть и обсушить. Из лимонов выжать сок (у меня лаймы), предварительно сняв мелкой тёркой цедру с одного из них. Если у вас только один лимон, можно дополнить выжатый сок 5% уксусом, нужно ½ стакана сока. Курицу натереть солью, цедрой, зирой, залить лимонным соком (оставить 2 ст. л для зеленого маринада).
Приготовить зеленый маринад. Имбирь натереть на тёрке, зелень, чеснок и острый перчик нарезать, соединить все вместе, добавить горчицу, 2 ст. л лимонного сока. Все измельчить до получения однородного состояния удобным вам способом, я пробиваю в блендере. Лук нарезать перьями в зависимости от размера луковицы, посолить, соединить с зелёным маринадом.
Добавить лук к курице, оставить минимум на 3 часа, время от времени хорошо перемешивая.
Курицу освободить от лука, в сковороде (воке) разогреть достаточное количество масла, обжарить в 2 приема на среднем огне до румянца. Сложить в контейнер, пока тушится лук.
В тоже время, пока жарится курица, начинаем готовить соус. В сотейнике разогреть 4 ст. л масла, добавить все содержимое миски, в которой мариновалась курица (лук с маринадом) и смесь черного и белого перцев. Накрыть крышкой, тушить, иногда помешивая. Минут через 20 добавить томатную пасту, поджарить несколько минут, не накрывая крышкой. В оригинале томатной пасты нет, вкусно и без нее, просто мои любят яркие соусы.
Затем постепенно влить горячую воду, следя за нужной вам консистенцией соуса. Досолить по вкусу, продолжать тушить под крышкой 15 минут. Добавить курицу и готовить ещё минут 15, лук должен таять во рту.
Для тех кого смущает вид луковых перьев в соусе, предлагаю, перед тем как добавить курицу, пробить соус в блендере, на вкус это не повлияет ( только не говорите сенегальцам).
Традиционно подают «Ясса» с рисом, но подойдут и другие крупы, например, гречка.
Источник: povarenok.ru